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SMICTOM

Collecte des ordures ménagères

A partir du 1er janvier 2017, nos poubelles changent ...

Les papiers devront être déposés dans les colonnes papier qui seront situées à proximité des colonnes à verre existantes sur votre commune.

L'objectif est notamment de capter des papiers de meilleure qualité et d'optimiser les coûts du tri.

Pourquoi recycler vos papiers ?

  • Préserver l'environnement et les ressources naturelles,
  • Contribuer à diminuer de 30 % les émissions de CO2 par rapport à la production de papiers issus de fibres vierges qui consomme plus d'eau et d'énergie,
  • Encourager la création d'emplois dans le secteur du recyclage, plus de 36% d'emplois en 10 ans.

1 tonne de papiers triés, c'est 700 kg de papiers recyclés.

Les jours de collecte changent à partir du 1er janvier 2017, les sacs ou bacs jaunes seront collectés le Mercredi et les ordures ménagères le vendredi. Comme d'habitude, il faut les déposer la veille de la collecte à l'endroit prévu à cet effet et reprendre votre bac après la collecte.

Déchetterie SMICTOM

Allée de Freyssinet
Zone d'activité de l'Aumaillerie
35 133 Javené

Horaires d'ouverture :

  • Lundi, mardi, mercredi et jeudi : matin 9h à 12 h, après midi 14 h à 18 h.
  • Vendredi et samedi : matin 8 h 30 à 12 h, après midi 14 h à 18 h.

Déposer à la déchetterie : déchets verts - ferraille - cartons - gravats- bois-huiles minérales- piles - solvants- peinture- divers encombrants.

Téléphone : 02.99.94.34.58
Télécopie : 02.99.99.35.90
Courriel : accueil@smictom-fougeres.fr

www.smictom-fougeres.fr

Conseils SMICTOM

smicObjectif : J'évite le gaspillage alimentaire ...

 

Le gaspillage alimentaire c'est aussi un gaspillage d'argent : tous les produits que l'on jette, on les a payés avant, sans compter après les coûts de collecte et de traitement des déchets. En achetant malin, en conservant bien ses aliments, en cuisinant astucieusement, on peut éviter de jeter des aliments et on fait de vraies économies ! 

Nos poubelles débordent, c'est une triste réalité que nous pouvons inverser en consommant différemment.

En plus en limitant le gaspillage alimentaire, on peut réduire ses déchets de 20 kg par an. En effet, chaque Français jette en moyenne 7kg d'aliments encore emballés auxquels il faut ajouter encore 13 kg de restes de repas, fruits et légumes abimés, pain non consommé...

Lien vers fiche conseil

Le SMICTOM du Pays de Fougères a réalisé un guide à ce sujet. Il est téléchargeable sur le site internet : www.smictom-fougeres.fr - Les publications.

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